কম তেলে রান্নার সহজ উপায়
কম তেলে রান্না করা স্বাস্থ্যকর এবং আজকাল বেশ জনপ্রিয়। কিছু সহজ কৌশল অবলম্বন করে খাবারকে সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর রাখতে কম তেলে রান্না করা সম্ভব। নিচে কয়েকটি সহজ উপায় দেওয়া হলো:
১. নন-স্টিক প্যান ব্যবহার করুন:
নন-স্টিক প্যান ব্যবহার করলে খাবার পুড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে, এবং এতে তেলের পরিমাণও কম লাগে।
২. স্প্রে বা ব্রাশ ব্যবহার করুন:
খুব বেশি তেল ঢেলে দেওয়ার পরিবর্তে তেল স্প্রে করতে পারেন, বা ব্রাশ দিয়ে পাত্রে হালকা তেল লাগাতে পারেন। এটি তেলের ব্যবহার কমায়।
৩. বেকিং এবং গ্রিলিং:
বেকিং বা গ্রিলিং করে খাবার রান্না করলে তেল প্রায় লাগেই না। এই পদ্ধতিতে খাবারের স্বাদ বজায় থাকে এবং তেল কম লাগে।
৪. সিদ্ধ করে রান্না:
অনেক ধরনের খাবার আগে থেকেই হালকা সিদ্ধ করে নিলে তেলের প্রয়োজন কম হয়। মাংস, মাছ বা শাক-সবজি সিদ্ধ করে নিয়ে তারপর অল্প তেলে ভাজুন।
ব্রাউন রাইস কী ভাবে রাঁধলে খেতে সুস্বাদু হবে, পুষ্টিও পাবেন ভরপুর,
৫. টেম্পারিং (ফোড়ন) আলাদাভাবে দিন:
মসলা ফোড়ন দিলে খাবারের স্বাদ বাড়ে, তবে এটি অল্প তেলে করে আলাদা পাত্রে দিন এবং শেষে খাবারে মিশিয়ে নিন। এতে মসলার গন্ধ ও স্বাদ বজায় থাকবে।
৬. বাষ্প বা স্টিম রান্না:
স্টিমিং পদ্ধতি ব্যবহার করে অনেক খাবার রান্না করা যায়, যেমন- শাকসবজি, মোমো বা ফিশ ফিলেট। এতে তেল লাগেনা কিন্তু খাবারের পুষ্টিগুণ বজায় থাকে।
৭. ওভেন বা এয়ার ফ্রায়ার ব্যবহার:
ওভেন বা এয়ার ফ্রায়ার তেল ছাড়া বা অল্প তেলে রান্না করার একটি উপায়। এতে কম তেলে খাবার সুন্দরভাবে ভাজা বা রান্না করা যায়।
৮. টক দই ও অন্যান্য বিকল্প ব্যবহার করুন:
কিছু রান্নায় তেলের পরিমাণ কমানোর জন্য টক দই ব্যবহার করতে পারেন। এটি তেল ছাড়াই খাবারের স্বাদ ও ঘনত্ব বাড়ায়।
৯. তেল পরিমাপ করুন:
যখনই রান্না করবেন, তেল ঢালার আগে পরিমাপ করে নিন। তা না হলে সাধারণত প্রয়োজনের চেয়ে বেশি তেল পড়ে যায়।
এই কৌশলগুলো অনুসরণ করে আপনি কম তেলে স্বাস্থ্যকর রান্না করতে পারবেন।