মুরগির রোস্ট ৮টি বিভিন্ন রেসিপি যা সুস্বাদু ও সহজেই ঘরোয়া স্টাইল 
মুরগির রোস্ট তৈরি করার বিভিন্ন পদ্ধতি রয়েছে। নিচে মুরগির রোস্টের কয়েকটি জনপ্রিয় সুস্বাদু ও সহজ রেসিপি দেওয়া হলো:
১: মসলা মুরগির রোস্ট (বাংলা স্টাইল)
উপকরণ:
- মুরগি: ১টা (৪-৬ টুকরা)
- পেঁয়াজ কুচি: ২ কাপ
- আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ
- টক দই: ১/২ কাপ
- টমেটো পেস্ট: ২ টেবিল চামচ
- ধনে গুঁড়া: ১ টেবিল চামচ
- জিরা গুঁড়া: ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ (স্বাদ অনুযায়ী)
- গরম মসলা গুঁড়া: ১ চা চামচ
- তেজপাতা: ২টি
- দারুচিনি: ২ টুকরা
- এলাচ: ৩টি
- লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
- তেল বা ঘি: ১/২ কাপ
- চিনি: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
প্রস্তুত প্রণালী:
- মুরগির টুকরাগুলো ধুয়ে নিয়ে লবণ, আদা, রসুন এবং দই মাখিয়ে ২০ মিনিট ম্যারিনেট করুন।
- প্যানে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ ভেজে সোনালি করে নিন।
- টমেটো পেস্ট, ধনে, জিরা, হলুদ, মরিচ গুঁড়া যোগ করে ভালো করে কষান।
- ম্যারিনেট করা মুরগি ও তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন।
- মুরগি নরম হয়ে এলে গরম মসলা এবং চিনি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।
- পোলাও, পরোটা বা নান রুটির সাথে পরিবেশন করুন।
২ . চিকেন কাশ্মীরি রোস্ট
উপকরণ:
- মুরগি - ১ কেজি
- কিশমিশ ও বাদাম বাটা - ১/৪ কাপ
- পেঁয়াজ বাটা - ১ কাপ
- দুধ - ১/২ কাপ
- গরম মশলা গুঁড়া - ১ চা চামচ
- আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- চিনি - ১ চা চামচ
- তেল - ২ টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:
- মুরগি ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- বাদাম ও কিশমিশ বাটা, আদা, দুধ ও মশলা দিয়ে মুরগি মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
- প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন এবং মুরগি দিন।
- ঢাকনা দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করুন।
- ঝোল ঘন হলে পরিবেশন করুন।
৩. তান্দুরি মুরগির রোস্ট (প্যানে)
উপকরণ:
- মুরগি - ১ কেজি
- টক দই - ১/২ কাপ
- লাল মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
- আদা-রসুন বাটা - ২ চা চামচ
- গরম মশলা গুঁড়া - ১ চা চামচ
- লেবুর রস - ১ টেবিল চামচ
- লবণ - স্বাদমতো
- তেল - ২ টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:
- মুরগি টুকরা করে দই, মশলা, লেবুর রস দিয়ে ম্যারিনেট করুন।
- ২ ঘণ্টা রেখে দিন।
- প্যানে তেল গরম করে মুরগি ভাজুন বা সেঁকে নিন।
- গরম পরিবেশন করুন।
৪. শাহী মুরগির রোস্ট
উপকরণ:
- মুরগি - ১ কেজি
- পেঁয়াজ ভাজা - ১ কাপ
- কাজু বাটা - ২ টেবিল চামচ
- টক দই - ১/২ কাপ
- জাফরান (দুধে ভিজানো) - ১ চিমটি
- এলাচ, দারুচিনি - ২-৩টি
- লবণ - স্বাদমতো
- ঘি - ২ টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:
- মুরগি কাজু বাটা, দই, জাফরান, ও মশলা দিয়ে ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রাখুন।
- প্যানে ঘি গরম করে পেঁয়াজ ভাজা এবং মুরগি দিন।
- মৃদু আঁচে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- পরিবেশন করুন নরমাল বা পোলাওর সাথে।
রেসিপি ৫: ক্লাসিক মুরগির রোস্ট
উপকরণ:
- মুরগি (সম্পূর্ণ বা টুকরা) - ১ কেজি
- পেঁয়াজ বাটা - ১ কাপ
- আদা-রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
- টক দই - ১/২ কাপ
- হলুদ গুঁড়া - ১ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
- গরম মশলা গুঁড়া - ১ চা চামচ
- তেল - ১/২ কাপ
- লবণ - স্বাদমতো
- চিনি - ১ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:
- মুরগি ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- টক দই, আদা-রসুন বাটা, হলুদ, মরিচ গুঁড়া, লবণ ও চিনি মিশিয়ে মুরগি ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
- প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন। ম্যারিনেট করা মুরগি দিয়ে নাড়ুন।
- ঢাকনা দিয়ে মুরগি সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- গরম মশলা ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।
রেসিপি ৬: ক্রিমি মুরগির রোস্ট
উপকরণ:
- মুরগি: ১টা (মাঝারি টুকরা)
- ক্রিম: ১/২ কাপ
- কাঁচা মরিচ বাটা: ১ টেবিল চামচ
- আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
- লেবুর রস: ২ টেবিল চামচ
- গোল মরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ
- জাফরান (ঐচ্ছিক): সামান্য
- দুধ: ১/২ কাপ
- মাখন: ১/৪ কাপ
- লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
প্রস্তুত প্রণালী:
- মুরগি ধুয়ে লেবুর রস, আদা-রসুন বাটা এবং কাঁচা মরিচ বাটা মাখিয়ে ৩০ মিনিট রাখুন।
- প্যানে মাখন গরম করে মুরগির টুকরাগুলো হালকা ভেজে নিন।
- দুধ ও ক্রিম একসাথে মিশিয়ে জাফরান যোগ করুন এবং ভেজে রাখা মুরগির সাথে দিন।
- মাঝারি আঁচে ঢেকে রাখুন এবং মুরগি নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- পরিবেশনের সময় উপর থেকে গোল মরিচ ছিটিয়ে দিন।
৭. মশলাদার মুরগির রোস্ট
উপকরণ:
- মুরগি - ১ কেজি
- কাজু বাটা - ২ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ ভাজা - ১/২ কাপ
- আদা-রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
- টক দই - ১/২ কাপ
- জিরা গুঁড়া - ১ চা চামচ
- দারুচিনি ও এলাচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
- ঘি - ২ টেবিল চামচ
- লবণ - স্বাদমতো
প্রস্তুত প্রণালী:
- কাজু বাটা, পেঁয়াজ ভাজা, টক দই ও মশলা দিয়ে মুরগি ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
- প্যানে ঘি গরম করে মুরগি দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন।
- ঢাকনা দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করুন।
- ঘন ঝোল হলে পরিবেশন করুন।
রেসিপি ৮: ঝাল মুরগির রোস্ট
উপকরণ:
- মুরগি: ১টি (৬-৮ টুকরা)
- শুকনা মরিচ বাটা: ২ টেবিল চামচ
- আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ বাটা: ১ কাপ
- গরম মসলা গুঁড়া: ১ চা চামচ
- টক দই: ১ কাপ
- তেল: ১/২ কাপ
- লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
প্রস্তুত প্রণালী:
- মুরগি ধুয়ে শুকনা মরিচ বাটা, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, দই এবং লবণ মেখে ম্যারিনেট করুন।
- প্যানে তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মুরগি ঢেলে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
- পানি শুকিয়ে তেল উঠে এলে গরম মসলা গুঁড়া দিন এবং নামিয়ে নিন।
- পরোটা বা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
এই রোস্ট রেসিপিগুলো সহজ মজাদার বাঙালির খাবারের টেবিলে একদম অনন্য স্বাদ যোগ করবে। 😊
Tags
রান্নার রেসিপি