2025 লোভনীয় ৮টি বিভিন্ন মুরগির রোস্ট রেসিপি যা সুস্বাদু ও সহজেই ঘরোয়া স্টাইল তৈরি করুন 😊

    মুরগির রোস্ট ৮টি বিভিন্ন রেসিপি যা সুস্বাদু ও সহজেই ঘরোয়া স্টাইল 

মুরগির রোস্ট তৈরি করার বিভিন্ন পদ্ধতি রয়েছে। নিচে মুরগির রোস্টের কয়েকটি জনপ্রিয় সুস্বাদু ও সহজ রেসিপি দেওয়া হলো:


১: মসলা মুরগির রোস্ট (বাংলা স্টাইল)

উপকরণ:

  • মুরগি: ১টা (৪-৬ টুকরা)
  • পেঁয়াজ কুচি: ২ কাপ
  • আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ
  • টক দই: ১/২ কাপ
  • টমেটো পেস্ট: ২ টেবিল চামচ
  • ধনে গুঁড়া: ১ টেবিল চামচ
  • জিরা গুঁড়া: ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
  • মরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ (স্বাদ অনুযায়ী)
  • গরম মসলা গুঁড়া: ১ চা চামচ
  • তেজপাতা: ২টি
  • দারুচিনি: ২ টুকরা
  • এলাচ: ৩টি
  • লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
  • তেল বা ঘি: ১/২ কাপ
  • চিনি: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. মুরগির টুকরাগুলো ধুয়ে নিয়ে লবণ, আদা, রসুন এবং দই মাখিয়ে ২০ মিনিট ম্যারিনেট করুন।
  2. প্যানে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ ভেজে সোনালি করে নিন।
  3. টমেটো পেস্ট, ধনে, জিরা, হলুদ, মরিচ গুঁড়া যোগ করে ভালো করে কষান।
  4. ম্যারিনেট করা মুরগি ও তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন।
  5. মুরগি নরম হয়ে এলে গরম মসলা এবং চিনি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।
  6. পোলাও, পরোটা বা নান রুটির সাথে পরিবেশন করুন।

২ . চিকেন কাশ্মীরি রোস্ট

উপকরণ:

  • মুরগি - ১ কেজি
  • কিশমিশ ও বাদাম বাটা - ১/৪ কাপ
  • পেঁয়াজ বাটা - ১ কাপ
  • দুধ - ১/২ কাপ
  • গরম মশলা গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • গোলমরিচ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • চিনি - ১ চা চামচ
  • তেল - ২ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. মুরগি ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
  2. বাদাম ও কিশমিশ বাটা, আদা, দুধ ও মশলা দিয়ে মুরগি মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
  3. প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন এবং মুরগি দিন।
  4. ঢাকনা দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করুন।
  5. ঝোল ঘন হলে পরিবেশন করুন।

৩. তান্দুরি মুরগির রোস্ট (প্যানে)

উপকরণ:

  • মুরগি - ১ কেজি
  • টক দই - ১/২ কাপ
  • লাল মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • আদা-রসুন বাটা - ২ চা চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • লেবুর রস - ১ টেবিল চামচ
  • লবণ - স্বাদমতো
  • তেল - ২ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. মুরগি টুকরা করে দই, মশলা, লেবুর রস দিয়ে ম্যারিনেট করুন।
  2. ২ ঘণ্টা রেখে দিন।
  3. প্যানে তেল গরম করে মুরগি ভাজুন বা সেঁকে নিন।
  4. গরম পরিবেশন করুন।

৪. শাহী মুরগির রোস্ট

উপকরণ:

  • মুরগি - ১ কেজি
  • পেঁয়াজ ভাজা - ১ কাপ
  • কাজু বাটা - ২ টেবিল চামচ
  • টক দই - ১/২ কাপ
  • জাফরান (দুধে ভিজানো) - ১ চিমটি
  • এলাচ, দারুচিনি - ২-৩টি
  • লবণ - স্বাদমতো
  • ঘি - ২ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. মুরগি কাজু বাটা, দই, জাফরান, ও মশলা দিয়ে ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রাখুন।
  2. প্যানে ঘি গরম করে পেঁয়াজ ভাজা এবং মুরগি দিন।
  3. মৃদু আঁচে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  4. পরিবেশন করুন নরমাল বা পোলাওর সাথে।



রেসিপি ক্লাসিক মুরগির রোস্ট

উপকরণ:

  • মুরগি (সম্পূর্ণ বা টুকরা) - ১ কেজি
  • পেঁয়াজ বাটা - ১ কাপ
  • আদা-রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
  • টক দই - ১/২ কাপ
  • হলুদ গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • তেল - ১/২ কাপ
  • লবণ - স্বাদমতো
  • চিনি - ১ চা চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. মুরগি ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
  2. টক দই, আদা-রসুন বাটা, হলুদ, মরিচ গুঁড়া, লবণ ও চিনি মিশিয়ে মুরগি ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
  3. প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন। ম্যারিনেট করা মুরগি দিয়ে নাড়ুন।
  4. ঢাকনা দিয়ে মুরগি সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  5. গরম মশলা ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।

রেসিপি ৬: ক্রিমি মুরগির রোস্ট

উপকরণ:

  • মুরগি: ১টা (মাঝারি টুকরা)
  • ক্রিম: ১/২ কাপ
  • কাঁচা মরিচ বাটা: ১ টেবিল চামচ
  • আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
  • লেবুর রস: ২ টেবিল চামচ
  • গোল মরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ
  • জাফরান (ঐচ্ছিক): সামান্য
  • দুধ: ১/২ কাপ
  • মাখন: ১/৪ কাপ
  • লবণ: স্বাদ অনুযায়ী

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. মুরগি ধুয়ে লেবুর রস, আদা-রসুন বাটা এবং কাঁচা মরিচ বাটা মাখিয়ে ৩০ মিনিট রাখুন।
  2. প্যানে মাখন গরম করে মুরগির টুকরাগুলো হালকা ভেজে নিন।
  3. দুধ ও ক্রিম একসাথে মিশিয়ে জাফরান যোগ করুন এবং ভেজে রাখা মুরগির সাথে দিন।
  4. মাঝারি আঁচে ঢেকে রাখুন এবং মুরগি নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  5. পরিবেশনের সময় উপর থেকে গোল মরিচ ছিটিয়ে দিন।

৭. মশলাদার মুরগির রোস্ট

উপকরণ:

  • মুরগি - ১ কেজি
  • কাজু বাটা - ২ টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজ ভাজা - ১/২ কাপ
  • আদা-রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
  • টক দই - ১/২ কাপ
  • জিরা গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • দারুচিনি ও এলাচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • ঘি - ২ টেবিল চামচ
  • লবণ - স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. কাজু বাটা, পেঁয়াজ ভাজা, টক দই ও মশলা দিয়ে মুরগি ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
  2. প্যানে ঘি গরম করে মুরগি দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন।
  3. ঢাকনা দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করুন।
  4. ঘন ঝোল হলে পরিবেশন করুন।


রেসিপি ৮: ঝাল মুরগির রোস্ট

উপকরণ:

  • মুরগি: ১টি (৬-৮ টুকরা)
  • শুকনা মরিচ বাটা: ২ টেবিল চামচ
  • আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজ বাটা: ১ কাপ
  • গরম মসলা গুঁড়া: ১ চা চামচ
  • টক দই: ১ কাপ
  • তেল: ১/২ কাপ
  • লবণ: স্বাদ অনুযায়ী

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. মুরগি ধুয়ে শুকনা মরিচ বাটা, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, দই এবং লবণ মেখে ম্যারিনেট করুন।
  2. প্যানে তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মুরগি ঢেলে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
  3. পানি শুকিয়ে তেল উঠে এলে গরম মসলা গুঁড়া দিন এবং নামিয়ে নিন।
  4. পরোটা বা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

এই রোস্ট রেসিপিগুলো সহজ মজাদার বাঙালির খাবারের টেবিলে একদম অনন্য স্বাদ যোগ করবে। 😊

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন