শীতের পাটিসাপটা: ঘরে বসে তৈরি করুন ঐতিহ্যের মিষ্টি স্বাদ

             শীতের পাটিসাপটা: ঘরে বসে তৈরি করুন ঐতিহ্যের মিষ্টি স্বাদ

শীতকাল মানেই পিঠাপুলির উৎসব, আর এই উৎসবের মূল আকর্ষণ হলো পাটিসাপটা পিঠা। বাঙালির শীতের ঐতিহ্যবাহী এই পিঠার মোহনীয় স্বাদ ছোট থেকে বড়, সবারই প্রিয়। বাইরে না গিয়ে ঘরে বসে সহজ উপায়ে তৈরি করতে পারেন এই মিষ্টি পিঠা। চলুন জেনে নেওয়া যাক পাটিসাপটা তৈরির সহজ রেসিপি।


পাটিসাপটা পিঠার উপকরণ

মালার জন্য (বাহিরের লেয়ার):

  • চালের গুঁড়া: ১ কাপ
  • ময়দা: ১ কাপ
  • সুজি: ২ টেবিল চামচ
  • দুধ: ১ কাপ (পানি দিয়েও তৈরি করা যায়)
  • চিনি: ২ টেবিল চামচ
  • লবণ: সামান্য (এক চিমটি)

পুরের জন্য (ভেতরের মিষ্টি অংশ):

  • খেজুরের গুড়: ১ কাপ
  • নারকেল কোরানো: ১.৫ কাপ
  • ঘন দুধ: ১ কাপ
  • এলাচ গুঁড়া: ১ চিমটি

চায়ের আসরে জমজমাট: বিকেলের জন্য ৬টি দুর্দান্ত কুকিজ রেসিপি ☕🍪

ঐতিহ্যবাহী ডালিয়া সুন্দরী পিঠার সুস্বাদু রেসিপি

ঌ ধরণের কুকিজের রেসিপি যা আপনার বিকেলের চা এর সাথে জাস্ট জমে যাবে

তৈরি করার পদ্ধতি

১. পুর তৈরি করুন

  1. একটি প্যানে খেজুরের গুড় এবং ঘন দুধ একসঙ্গে গরম করুন।
  2. মিশ্রণটি ফুটতে শুরু করলে এতে নারকেল কোরানো যোগ করুন।
  3. এলাচ গুঁড়া দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  4. মিশ্রণটি ঘন হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন।

২. মালা তৈরি করুন

  1. চালের গুঁড়া, ময়দা এবং সুজি একটি পাত্রে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
  2. এতে দুধ, চিনি এবং লবণ যোগ করে একটি মসৃণ ব্যাটার তৈরি করুন। ব্যাটার যেন বেশি ঘন বা পাতলা না হয়, তা নিশ্চিত করুন।
  3. ব্যাটারটি ১০-১৫ মিনিট ঢেকে রেখে দিন।

৩. পাটিসাপটা তৈরি করুন

  1. একটি নন-স্টিক প্যান হালকা গরম করে সামান্য তেল ব্রাশ করুন।
  2. প্যানে এক চামচ মালা ঢেলে পাতলা করে ছড়িয়ে দিন।
  3. ৩০-৪০ সেকেন্ড পর এতে এক চামচ পুর মাঝখানে দিন।
  4. পিঠার দুপাশ ভাঁজ করে রোল করুন।
  5. আরও কয়েকটি পাটিসাপটা একইভাবে তৈরি করুন।

পরিবেশন

তৈরি করা পাটিসাপটা পরিবেশন করুন গরম গরম। চাইলে ওপর থেকে গুড়ের সিরা ঢেলে আরও মিষ্টি স্বাদ দিতে পারেন।


কিছু টিপস:

  • যদি খেজুরের গুড় না পাওয়া যায়, তবে চিনি দিয়ে পুর তৈরি করা যাবে।
  • পাটিসাপটার ব্যাটার যাতে বেশি ঘন না হয়, তা নিশ্চিত করুন। প্রয়োজনে সামান্য পানি বা দুধ যোগ করতে পারেন।
  • নন-স্টিক প্যান ব্যবহার করলে পিঠা ভাঙার আশঙ্কা কম থাকে।

পাটিসাপটা শুধু একটি খাবার নয়, এটি আমাদের সংস্কৃতির একটি অংশ। শীতের ঠাণ্ডা সকালে পরিবারের সঙ্গে বসে এই ঐতিহ্যবাহী পিঠা উপভোগ করার আনন্দই আলাদা। ঘরে সহজ উপায়ে তৈরি করে প্রিয়জনের মুখে হাসি ফোটান এই মিষ্টি পিঠা দিয়ে। শীতের পাটিসাপটা উৎসবে সবার দিন হোক মধুময়!

লিখেছেন;  ফারজানা রহমান মুনমুন,

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন